• 联系我们
  • 加入收藏
  • 学校主页
  • 当前位置: 首页  学院新闻

    如何成为优秀新闻人

    【来源:教育技术学院    日期:2023-12-19    浏览量: 16  】【打印本页】 【关闭

    2023年10月26日上午,我院特邀辽宁新闻工作者协会副主席兼秘书长、中国新闻奖评委马为作关于“如何成为优秀新闻人”的业务培训这是我院辽宁省专业学位研究生联合培养示范基地系列培训活动的第一课,也是我院新闻与传播专业硕士产教融合的一次重要实践。培训在信息楼228会议室举行,培训会由新闻与传播学院陈秀云副院长主持,学院相关师生参加了培训会。



    马为副主席以“你愿意成为新闻人吗?你想成为什么样的新闻人?”两个问题开始本日话题。培训主要围绕中国新闻工作者的身份逻辑、自觉抵制西方新闻自由、关于时度效的把握、加强网络舆论引导、关于加强新闻队伍建设、如何驾驭好的选题等十几方面展开。马副主席结合当前学界和业界的最具代表案例,指出当今媒体在选题 、报道形式、人才培养、网络舆情应对等方面的问题。在谈到算法推荐有没有价值观的问题时,马为副主席表示,智能平台的身上也要流淌“道德的血液”。


     


    在谈到新闻人在职业实践过程中必须遵守的“一件大事”与“五个相关”时,马为副主席重点强调了“事关党和国家前途命运”这一条。他说:“有的同学可能认为这一条有些夸大其,但事实恰恰相反。借用习总书记的话:‘苏联为什么解体? 苏共偌大的党派如何作鸟兽散? 归根到底就是意识形态的失控。落后就要挨打、贫穷就要挨饿、失语就要挨骂'。现在不会再有同学对这一条有异议了吧。”

    马为副主席还讲到了网络时代媒体人的生存法则,他强调,网络时代对媒体和媒体人都提出了更高的要求,一定要秉持“四个并重”,严防四个误区,莫因失去平台而失去话权。讲座尾声,马为副主席表达了自己对即将踏入媒体行业的同学们的殷切期望。他表示,要树立坚定的职业理想,践行“四向四做”,一句话:做党和人民信赖的新闻工作者。



    最后,马副主席对同学们提出的问题一一解答,并希望同学们在日后的就业实践中能够学以致用,实现自己的人生理想。



    密切跟踪新闻传播前沿,进行产教融合改革是新闻与传播专业硕士培养的内在需要。我院专业学位研究生联合培养示范基地和产教融合改革实践的后续活动将陆续展开。