• 当前位置: 首页  人才培养  本科生教育  招生信息

教育技术学院招生简章

【来源:本站    日期:2016-09-20    浏览量: 24  】【打印本页】 【关闭

咨询电话:024-86593385  86591082

成立时间:学院成立于200612月(其前身是成立于19959月的教育技术系)。

师资力量:教育技术学院拥有一支治学严谨、教学有方、科研能力较强的师资队伍。学院现有专任教师36人,其中教授8人、副教授16人。教师中具有博士学位的10人,分别毕业于美国弗吉尼亚理工大学、法国贡比涅技术大学、日本富士山大学、北京师范大学、大连理工大学、东北师范大学、南京师范大学等国内外知名学府。

学生规模:现有全日制本科生507人,硕士研究生87人。

专业设置:

本科专业:教育技术学(师范)、网络与新媒体。

硕士研究生专业:教育技术学、计算机应用技术。

示范性专业:教育技术学专业为辽宁省省级示范性专业。

教学环境:学院具备良好的学习、实验、科研环境,实验设备总价值近4000万。建有7个多媒体计算机实验室,计算机总数达500台,同时拥有电视制作实验室、电脑动画实验室、3D打印实验室、虚拟技术实验室、微课优课制作实验室等15个专业实验室。特别是在电视节目制作方面,实验条件在国内高校中堪称前列。拥有演播室4间,总面积达1600多平方米,以及功能齐全的数字化摄录设备,数字编辑制作系统等,为学生的学习和实践提供了良好的环境。

学院与辽宁省电化教育馆合署办公。辽宁省电化教育馆是在辽宁省教育厅领导下,负责全省基础教育和教师教育信息化相关工作,主要职责是政策制定、教学研究、科学研究、教师培训、信息化管理、资源开发、应用指导等工作。学院依托这一优势,面向基础教育领域,开展了大量的教学实践活动(如辽宁省基础教育与教师教育网、辽宁省基础教育资源库等项目的开发),使学生在校期间就有机会亲身参与中小学教学研究、培训和资源开发项目,充分提高专业实践能力,同时也拓宽了就业渠道。几年来,毕业生就业率均达到95%以上,大部分学生到省直机关、高等院校、中小学校、部队、企事业等单位就业。用人单位对教育技术学院毕业生给予了充分肯定和高度赞扬。

机构设置:学院现有教育技术系、网络与新媒体系、实验教学部、公共课教学部、基础教育教研部、教师教育培训部、电视教材制作部、网络中心等11个部门。

办学成果:学院以 “知行并举”理念为指导,在课程建设、教学改革、科学研究等方面取得了丰硕的成果。主要成果包括:国家级实验教学示范中心、国家级精品资源共享课、国家级教学成果二等奖、教育部国家级规划教材、省级精品课、省级精品教材、省级教学团队、省级实验教学示范中心、省级示范性专业、省级综合改革试点专业、省级教学成果一、二、三等奖、辽宁省基础教育信息化建设研究基地等多项成果与平台,近五年来,承担了全国教育科学规划、教育部人文社科、省级各类项目60余项。学院一贯重视培养学生的创新精神和实践能力。近三年,我院学生在国家级、省级比竞赛中获奖282人次,其中国家级一等奖15人次,国家级二等奖21人次,省级一等奖27人次,省级二等奖96人次。

专业介绍:

教育技术学专业(师范类专业)

本专业人才的培养目标是,以“技能强化型”为人才规格定位,培养具有信息技术与媒体技术应用能力,包括教学系统设计能力,媒体资源开发技术能力,信息技术课程教学实践能力,教育软件与平台设计及开发能力,教育装备与环境开发及管理能力,能够在学校信息化教育、企业人力资源培训、数字化学习资源开发等领域,胜任信息技术相关工作的应用型专业人才。

主要课程:教育技术学导论、教育传播学、教学设计、远程教育理论、电视节目编导基础、多媒体技术基础、高级语言程序设计、计算机动画设计与开发、电视节目制作技术、面向对象程序设计、网络技术、网络课程建设等。

毕业学分175学分,修业年限36年,授予理学学士学位。

就业方向:中小学信息技术课程教学、信息技术教育教研、电视节目制作机构、计算机网络开发与安全维护、多媒体资源(教学软件)设计与开发、企事业单位人力资源培训。

网络与新媒体专业

本专业培养系统掌握网络与新媒体传播理论,具备新媒体创意思维能力和新媒体技术应用能力,满足全媒体时代媒介融合工作需要,能够在各类门户网站、网络传播公司、手机等新媒体传播机构,广播电视、移动电视、数字电视等媒体部门或新媒体部门,政府及企事业单位的网络传播部门从事新闻采写、信息传播、媒体设计、网络运营与推广等相关工作的应用型、复合型高级专门人才。主要课程有:新媒体概论、传播学概论、网络传播技术、新闻写作、摄影基础、数字图像处理、网页设计与制作、网络新闻编辑、数字视音频编辑、网络策划与营销等。毕业学分为165学分,修业年限3-6年,授予文学学士学位。
        就业方向:毕业生适合到新闻媒体机构、网络媒体机构、文化传播机构、影视制作公司、动漫设计与制作公司、广告公司、大型企事业单位等相关行业,从事新闻采编、新闻宣传、网络编辑、网络推广、广告策划、动画制作、影视制作等相关工作。