• 当前位置: 首页  学院新闻

研究方法的第一本书——新闻与传播学院举办第九期梵玲读书会

【来源:教育技术学院    日期:2022-06-14    浏览量: 34  】【打印本页】 【关闭

527日上午1000,新闻与传播学院第九期梵玲读书会通过腾讯会议举办。活动旨在激发学生的阅读热情,为学生搭建学术交流的平台。本次读书会分享书目为《研究方法的第一本书》,由20级教育技术学专业王志旭担任领读人,周悦担任主持人,吴祥恩副教授作为指导老师。新闻与传播学院研究生参加此次读书会。

王志旭首先对《研究方法的第一本书》的内容作了简单介绍,该书旨在使学生掌握一些重要的研究工具和研究术语,并且能够很好地理解这些研究术语。她指出,该书的优点是能为初次进行研究的人提供指引,所有人都可以把其当作对研究方法和研究方法论课程的补充。但作为一本通用性的工具书,里面的介绍可能较为概括,所以同学们在使用此书时,也应该结合自身的实际情况做出一些调整和补充。随后,王志旭从研究的本质、研究的具体细节、研究范式、研究理论的类型和使用等十个部分,对全书的章节内容以及自身感受与大家进行了分享。她强调,贯穿全书的重点是阐述研究的基础,特别是如何去理解研究的基础才能引导更好的和更有条理的研究。

最后,吴祥恩老师对本次分享作出点评,他从自己的学术经历出发,结合自己常用的宏观方法以及论文的几种模式,对论文写作中研究方法的运用做出了更进一步的讲解,为同学们写作论文的学术规范提供了借鉴和参考。

读书会现场

领读人王志旭